Groß- & Außenhandelsverband Verlage und Dienstleistungen Pfalz e.V.
Groß- & Außenhandelsverband Verlage und Dienstleistungen Pfalz e.V.

Datenschutz

Wir erheben und verwenden Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich im Rahmen der Bestimmungen des Datenschutzrechtes der Bundesrepublik Deutschland, insbesondere gem. Art. 13 und 14 DSGVO in Verbindung mit dem Bundesdatenschutzgesetz. Im Folgenden unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten. Sie können diese Unterrichtung jederzeit auf unserer Website abrufen.

 

  1. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten, Datenübermittlung und–protokollierung zu systeminternen und statistischen Zwecken

 

Durch das Aufrufen unserer Website www.grosshandel-pfalz.de übermittelt Ihr Internetbrowser aus technischen Gründen automatisch Daten an unseren Webserver. Dabei handelt es sich u. a. um folgende Daten:

 

  1. Datum und Uhrzeit des Zugriffs

  2. URL der verweisenden Website

  3. Abgerufene Datei (Name und URL)

  4. Menge der gesendeten Daten

  5. Verwendeter Browser sowie die Browserversion und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners und Ihre IP-Adresse

 

Die vorstehend genannten Daten werden zu folgenden Zwecken verarbeitet:

 

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website

  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Website

  • Auswertung der Systemsicherheit und Stabilität sowie

  • zu weiteren administrativen Zwecken

 

Diese Daten werden getrennt von anderen Daten, die Sie im Rahmen der Nutzung unseres Angebotes eingeben, gespeichert. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung in diesem Sinne ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO.

 

Eine Zuordnung dieser Daten zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich, und diese Daten werden auch in keinem Fall dazu verwendet, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Diese Daten werden lediglich zu statistischen Zwecken ausgewertet und im Anschluss gelöscht.

 

Nutzung unseres Kontaktformulars

 

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereit gestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe Ihres Namens sowie einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können. Diese Angaben sind somit verpflichtend zu tätigen. Weitere Angaben können freiwillig erfolgen.

 

Die Datenverarbeitung zum Zweck der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung. Wir weisen Sie darauf hin, dass die für die Benutzung des Kontaktformulars erhobenen personenbezogenen Daten nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht werden.

 

2. Weitergabe von Daten

 

Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt:

 

Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

 

  1. Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,

  2. die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,

  3. für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht sowie

  4. dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.

 

3. Cookies

 

Um den Funktionsumfang unseres Internetangebotes zu erweitern und die Nutzung für Sie komfortabler zu gestalten, verwenden wir sog. ,,Cookies“.

 

Cookies sind kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Smartphone oder ähnliches) gespeichert werden, wenn Sie eine Website besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware. In dem Cookie werden normalerweise Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser zu verhindern. Hierdurch könnte allerdings der Funktionsumfang unseres Angebotes eingeschränkt werden.

 

 

4. Analysetools

 

  1. Trackingtools

 

Die im Folgenden aufgeführten und von uns eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen wollen wir eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung unserer Webseite sicherstellen. Zum anderen setzen wir die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unseres Angebotes für Sie auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen.

Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen.

 

aa) Google Analytics

 

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc. (https://www.google.de/intl/de/about/) (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; im Folgenden ,,Google“). In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und Cookies (s. Ziffer 3) verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseite wie

 

  • Browser-Typ/-Version

  • Verwendetes Betriebssystem

  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite)

  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse)

  • Uhrzeit der Serveranfrage

 

Werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivität zusammenzustellen und um weitere, mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. In keinem Fall wird Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die IP-Adressen werden anonymisiert, sodass eine Zuordnung zu einer natürlichen Person nicht möglich ist (IP-Masking).

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern; wir weisen jedoch darauf hin, dass in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-On herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de).

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/

6004245?hl=de).

 

bb) Google Adwords Conversion Tracking

 

Um die Nutzung unserer Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung unserer Website für Sie auszuwerten, nutzen wir ferner das Google Conversion Tracking.

Dabei wird von Google Adwords ein Cookie (siehe Ziffer 3) auf Ihrem Rechner gesetzt, sofern Sie über eine Google-Anzeige auf unsere Webseite gelangt sind. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht der

Nutzer bestimmte Seiten der Webseite des Adwords-Kunden und das Cookie ist noch nicht abgelaufen, können Google und der Kunde erkennen, dass der Nutzer auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder Adwords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Adwords-Kunden

nachverfolgt werden. Die mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu, Conversion-Statistiken für Adwords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Die Adwords-Kunden erfahren die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht an dem Tracking-Verfahren teilnehmen möchten, können Sie auch das hierfür erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert. Sie können Cookies für Conversion-Tracking auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der

Domain „www.googleadservices.com“ blockiert werden.

Googles Datenschutzbelehrung zum Conversion-Tracking finden Sie hier (https://services.google.com/sitestats/de.html).

 

 

5. Betroffenenrechte

 

Sobald personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, sind Sie Betroffener im Sinne der Datenschutzgrundverordnung und es stehen Ihnen folgende Rechte gegenüber den Verantwortlichen zu:

 

Recht auf Auskunft

 

Gem. Art. 15 DSGVO können Sie bei uns Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über folgende Informationen verlangen:

 

  • Verarbeitungszwecke

  • Datenkategorien

  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden

  • geplante Speicherdauer (oder Kriterien für deren Festlegung)

  • Recht auf Berichtigung, Löschung, Widerspruch oder Einschränkung der Verarbeitung

  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde

  • die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei Ihnen selbst erhoben wurden und auchnicht durch Übermittlung Ihrer Daten an uns gespeichert worden sind

  • das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gem. Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO; zumindest in diesen Fällen können Sie aussagekräftige Informationen zu deren Einzelheiten verlangen

  • Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien gem. Art. 46 DSGVO in Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

     

Recht auf Berichtigung

Sie haben ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die Sie betreffen, unrichtig oder unvollständig sind.

 

Recht auf Löschung

Gem. Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen, wenn folgende Voraussetzungen vorliegen:

 

  • wenn die Daten nicht mehr notwendig sind für die Zwecke, für die sie erhoben wurden oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden

  • wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen

  • wenn Sie Widerspruch einlegen und keine vorrangig berechtigten Gründe für die Verarbeitung vorliegen (Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen)

  • wenn die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden oder

  • die Löschung eine gesetzliche Pflicht ist.

 

Sobald Ihr Löschungsbegehren an uns herangetragen worden ist, sind wir verpflichtet, alle Empfänger der Daten über die Löschung zu informieren, es sei denn, dass sich dies als unmöglich erweist oder mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden ist. Weiterhin können Sie verlangen, über die Empfänger informiert zu werden.

 

Darüber hinaus weisen wir darauf hin, dass eine Löschung auch ausgeschlossen ist, wenn ihr satzungsmäßige oder vertragliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter den folgenden Voraussetzungen können Sie die Einschränkung der Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten verlangen:

  • Sie bestreiten die Richtigkeit der Daten.

  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig erfolgt und Sie möchten anstatt der Löschung die Einschränkung der Nutzung der betroffenen Daten.

  • Ihre Daten werden von uns für Verarbeitungszwecke nicht länger benötigt, Sie hingegen benötigen diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

  • Sie haben Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt.

 

Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden Daten eingeschränkt, dürfen diese Daten gespeichert bleiben und nur noch in folgenden Fällen verarbeitet werden:

  • mit Ihrer Einwilligung

  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen

  • zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person

  • aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedsstaates

Bevor die Einschränkung aufgehoben wird, werden Sie vom Verantwortlichen darüber informiert.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Gem. Art. 20 DSGVO haben Sie uns gegenüber das Recht, die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereit gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.

 

Das Recht auf Datenübertragbarkeit besteht jedoch nur, wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder sie zur Erfüllung eines Vertrages erforderlich ist und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren für personenbezogene Daten erfolgt, die Sie dem (jeweiligen) Verantwortlichen (also auch uns) bereitgestellt haben.

 

Sofern dies technisch machbar ist, haben Sie auch das Recht zu verlangen, dass die Daten direkt von uns an einen anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

 

Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre einmalig erteilte datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen, Art. 7 Abs. 3 DSGVO. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen. Die bis zum Widerruf Ihrer Einwilligungserklärung erfolgte Verarbeitung Ihrer Daten bleibt jedoch rechtmäßig.

 

Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1. Satz 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen  Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im Fall der Direktwerbung haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das Sie jederzeit ausüben können und das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

 

Wenn Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchten, genügt eine E-Mail aninfo@grosshandel-pfalz.de.

 

6. Datensicherheit

 

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 265-Bit-Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit-Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf die 128-Bit-v3-Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schlüssel- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

 

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen unbefugten Zugriff von Dritten zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.  

                                               

7. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

 

Diese Datenschutzinformation gilt für die Datenverarbeitung durch:

 

Verantwortlicher: 

Groß- und Außenhandelsverband, Verlage und Dienstleistungen Pfalz e.V.
Hauptgeschäftsführer Karlheinz Schober
Festplatzstr.
67433 Neustadt

Kontakt:
Telefon: +49 6321 92420+49 6321 92420
Telefax:  +49 6321 9242-31
E-Mail: info@grosshandel-pfalz.de

 

Registergericht: Amtsgericht Ludwigshafen
Registernummer: VR 40659

 

8. Aktualität und Änderung der Datenschutzerklärung

 

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.

 

Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher bzw. behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter www.grosshandel-pfalz/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden. 

Druckversion Druckversion | Sitemap
Verband Groß- und Außenhandel, Verlage und Dienstleistungen Pfalz e.V., Festplatzstraße 8, 67433 Neustadt